研究方向
1 合成受体的分子识别
1.1 冠醚的离子识别
冠醚,杂环冠醚,臂式冠醚,双冠醚对阳离子和阴离子客体的识别。
1.2 杯芳烃的分子和离子识别
修饰杯[4]芳烃,修饰杯[5]芳烃,修饰杯[6]芳烃,修饰杯[8]芳烃和双杯芳烃对离子和分子客体的识别。例如:染料,氨基酸,药物分子。
1.3 环糊精的分子识别
带有发色团或取代基的修饰环糊精对有机和生物分子的识别。
1.4 超分子体系的协同多重识别
双环糊精,杯芳烃修饰环糊精,冠醚修饰环糊精,金属修饰环糊精受体对有机和生物客体的“多点,多模式”识别。例如:染料,缩氨酸,类固醇,药物分子。
2 合成受体的分子组装和纳米尺度超分子聚合体的构筑
合成受体通过非共价键作用的自组装,例如:氢键,∏-∏键堆叠,范得华力和疏水作用;通过金属键和配位键引入客体的合成受体;环糊精在金表面的分子组装;纳米尺度超分子聚合体的形态学;超分子聚合体的物理和生物性能.
3 超分子技术在分子制药中的应用
合成受体对药物分子的结构识别;环糊精功能化合物药物的设计;人工模拟酶。
4 分子识别与组装的热力学起源
主-客体配合物的量热研究;分子组装的热力学起源;超分子聚合体的热力学参数。
 

请用分辨率1280*768 或更高浏览本页 (designed by Dr. Qiao Jiang)

版权@2010 supram.nankai.edu.cn 南开大学超分子化学课题组所有