4月5日下午,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林来到我校视察工作。在校领导薛进文、侯自新、张静、逄锦聚、耿运琪、陈永川的陪同下,贾庆林来到位于六教三楼的本课题组实验室视察工作,听取了刘育教授的汇报。刘育说,目前研究室承担着国家自然科学基金委纳米重大研究计划的重点课题,进行分子识别和纳米体系的构筑。分子识别如同酶一样具有专一性,这项研究可以用于科学与技术的多个领域。贾庆林听后,询问身边的反应容器和旋转蒸发仪的用途,刘育答道:“反应容器里正在合成化合物,旋转蒸发仪和分离柱用于化合物的纯化。”贾庆林还亲切询问正在做实验的陈国颂和李晓云:“你们进实验室几年了?”获悉二人都是本科毕业后直接保送读研究生,他赞许地点头,并问陈国颂:“你目前有什么成果?” 陈国颂说:“我有5篇论文和3项专利,其中1项已经获得授权,2项正在申请。”贾庆林饶有兴趣地向她一一了解每项专利的内容,并问:“有没有企业跟你联系?”他还高兴地问:“是不是这里所有的学生都这么优秀,能够带着成果走向社会?”刘育答道:“我们研究组和整个实验室的学生普遍如此。”贾庆林笑着说:“你的实验室不容易进吧?”刘育说:“要特别优秀的学生才能考进来。”贾庆林对本课题组的工作给予了充分的肯定和赞赏。

 

请用分辨率1280*768 或更高浏览本页(designed by Dr. Qiao Jiang)

版权@2010 supram.nankai.edu.cn 南开大学超分子化学课题组所有