“十一五”期间我国首次启动的重大科学研究计划中,全国40位学者成为项目首席科学家,南开大学教授刘育名列其中。这些重大科学研究计划是在国务院公布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》部署的,由科技部组织实施,2006年共有40个项目获准立项。40位首席科学家均出自具有顶级研究水准的著名高校和科研院所,依托所在单位强大的科研实力,将在各自研究领域为国家科技实力的提升贡献智慧。刘育是其中惟一来自天津地区的首席科学家,现任南开大学化学学院院长、“长江学者奖励计划”特聘教授。根据科技部公布的2006年度国家重大科学研究计划立项情况,刘育担任首席科学家的项目是纳米研究计划项目“具有重要应用背景的纳米超分子组装体的构筑与功能研究”。该项目前两年(2007-2009年)经费预算为482.1万元。《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》部署了四大研究计划,分别是蛋白质研究、量子调控研究、纳米研究、发育与生殖研究计划。这些计划采取项目申报和定向委托国家重点实验室等方式组织实施。纳米研究计划立项数量最多,全国共13个。《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》指出,纳米科技已成为许多国家提升核心竞争力的战略选择,也是中国有望实现跨越式发展的领域之一。未来15年,中国在这一领域的研究重点将包括纳米材料的可控制备、自组装和功能化,纳电子学、纳米生物学和纳米医学,纳米尺度表征与度量学,以及纳米材料和纳米技术在能源、环境、信息、医药等领域的应用等。
 

请用分辨率1280*768 或更高浏览本页(designed by Dr. Qiao Jiang)

版权@2010 supram.nankai.edu.cn 南开大学超分子化学课题组所有